Однонуклеотидный полиморфизм в гене BDNF (Val66Met) регулирует зависимую от активности секрецию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который влияет на нейропротекцию и синаптическую пластичность. В ряде работ Met-аллель был ассоциирован с более низкими значениями мощности α-ритма ЭЭГ у молодых испытуемых, определенного в стандартном частотном диапазоне. Наряду с мощностью, одним из наследуемых ЭЭГ-коррелятов функционирования мозга является индивидуальная пиковая частота α-ритма (ПЧА). Хотя ПЧА имеет самостоятельное функциональное значение, его ассоциации с полиморфизмом Val66Met BDNF не изучены. ПЧА используется также для определения границ индивидуальных частотных диапазонов, которые, в отличие от стандартных, более соответствуют функциональным характеристикам ритмов. В настоящей работе проверили на выборке из 192 испытуемых в возрасте 18–78 лет, ассоциирован ли теменно-затылочный ПЧА с полиморфизмом BDNF и протестировали генотипические различия в α-мощности, рассчитанной в стандартных (8–12 Гц) и индивидуальных частотных диапазонах (от (ПЧА –2) до (ПЧА +2) Гц). Выявлено снижение ПЧА у Val/Met по сравнению с Val/Val. Генетические различия при определении мощности в индивидуальном частотном диапазоне выявлены как при закрытых (Val/Met > гомозиготные генотипы), так и при открытых глазах (Val-носители > Met/Met). При использовании стандартного диапазона – только при открытых глазах, что, может быть, обусловлено сдвигом функционального диапазона α-ритма в область низких частот среди носителей Val/Met, показавшим снижение ПЧА. Результаты свидетельствуют о том, что включение Val/Met в объединенную группу Met-носителей при анализе генетических различий в активности мозга может нивелировать различия между Val/Val и Val/Met генотипами, а также преимуществе использования индивидуальных частотных диапазонов при анализе ассоциированных с BDNF особенностей электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
Зависимая от генотипа по полиморфизму Val66Met гена BDNF секреция нейротрофина влияет на морфологические и функциональные изменения в развивающейся и зрелой нервной системе, в частности, может вносить вклад в связанные с деградацией белого вещества изменения коннективности, наблюдаемые при старении. Также показано, что ассоциированные с Val66Met полиморфизмом различия в коннективности между корковыми структурами опосредованы полом испытуемых. Однако работы, в которых эффекты полиморфизма в отношении коннективности рассматриваются с учетом возрастных и половых различий отсутствуют. В связи с этим в настоящем исследовании рассмотрены ассоциации полиморфизма Val66Met гена BDNF с характеристиками отставленной фазовой синхронизации на основе данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у 223 молодых (от 18 до 35 лет) и 134 пожилых (старше 55 лет) мужчин и женщин. В анализ вошли связи между 84 корковыми областями, выделенными на основе 42 областей Бродмана, расположенных в левом и правом полушарии. Статистически значимым эффектом, включающим фактор полиморфизма, было взаимодействие ПОЛ × ГЕНОТИП при рассмотрении связей на частоте α1-ритма: у мужчин Val/Met сила тридцати трех связей выше по сравнению с мужчинами Val/Val генотипа. Усиление связей наблюдалось преимущественно между парагиппокампальными областями разных полушарий. На частоте γ-ритма ассоциированные с генотипом особенности коннективности различались в зависимости от пола и возраста. У молодых испытуемых значение коннективности у женщин Val/Val было меньше по сравнению с мужчинами, однако различий между Val/Val и Met-носителями не было выявлено ни в одной возрастной группе. Обнаруженное совместное влияние пола и генотипа BDNF на показатели фоновой ЭЭГ-коннективности мозга является предпосылкой для дальнейшего изучения роли этих факторов в формировании базовых характеристик активности мозга.
Высокая гетерогенность когнитивного старения объясняется влиянием как генетических, так и средовых факторов. Показано, что повышение когнитивного резерва препятствует развитию обусловленных старением когнитивных нарушений. Внешними факторами формирования когнитивного резерва считаются уровень образования и профессиональной деятельности. BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – нейротропный фактор, вовлеченный в процессы пластичности зрелого мозга. Полиморфизм (Val66Met) гена BDNF связан с различной экспрессией BDNF, что предполагает его потенциальную роль в отношении результативности когнитивного тренинга. Ассоциации между Val66Met полиморфизмом и эффективностью ментального тренинга, обусловленного интеллектуальной насыщенностью среды профессиональной деятельности на протяжении всей взрослой жизни (в данном исследовании сравнение ученых – НД, и людей, не связанных с профессиональной научной деятельностью, – ННД) остаются неизученными. Задачей исследования было оценить модулирующее влияние этих факторов в отношении обусловленных старением изменений процессов внимания и образной креативности в моделях, позволяющих рассмотреть как эффективность, так и скоростные аспекты деятельности. В исследовании приняли участие 257 здоровых европеоидов молодого и 162 пожилого возраста, относящихся к группам НД и ННД. Показано, что Val66Met полиморфизм гена BDNF ассоциирован с влиянием уровня профессиональной деятельности на эффективность когнитивных функций только у пожилых испытуемых. При более высокой интеллектуальной активности (НД) у Val/Val, но не у Val/Met носителей наблюдаются меньшие значения среднего времени реакции в ANT (Аttention network test) и более высокие значения беглости при тестировании образной креативности по сравнению с аналогичными показателями пожилых испытуемых в группе ННД. Полученные результаты свидетельствуют о большей пластичности когнитивных функций у носителей Val/Val генотипа и могут быть использованы для прогноза и разработки методов дифференцированной коррекции возрастного когнитивного снижения.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation