Исследовано действие одновременной маскировки при разном угловом расстоянии между стационарными маскерами и сигналами с отсроченным началом движения на воспринимаемое положение концов траекторий сигналов и на величину мощности глобального поля (МГП) вызванных ответов в энцефалограмме. Положение стимулов задавали при помощи межушных различий по интенсивности. Вызванные ответы на включение и выключение сигнала были максимально подавлены при совпадении положения маскера с началом и концом траектории сигнала соответственно, а при увеличении расстояния частично восстанавливались, что соответствует пространственному освобождению от маскировки. Максимальное подавление ответа на начало движения происходило, когда латеральный или центральный маскер располагался в конце траектории движения. Несмотря на полное или частичное подавление МГП отдельных ответов, в условиях маскировки сохранялась способность локализовать тестовые сигналы, но их траектории укорачивались, а воспринимаемое положение смещалось от маскера. МГП сильнее подвержены энергетической маскировке, а поведенческие ответы более устойчивы в распознавании движения, так как опираются на активность широких нейронных ансамблей, обеспечивающих интеграцию сенсорной информации на более длительном временном отрезке.
Работа направлена на исследование межполушарной асимметрии электрической активности мозга в условиях слуховой пространственной маскировки. Использованы неподвижные маскеры различной латерализации и движущиеся тестовые сигналы. Пространственные эффекты создавали за счет межушных различий по интенсивности. Регистрировали ответы на включение сигнала (ON-ответ), на начало движения (motion-onset response, MOR) и на выключение сигнала (OFF-ответ) при предъявлении на фоне маскера и в тишине. Для построения топограмм и анализа асимметрии измеряли амплитуды каждого компонента реакции, усредненные в симметричных электродных кластерах левого и правого полушарий. Анализ ON-ответов показал, что волна N1 демонстрирует контралатеральное преобладание при предъявлении сигнала в тишине, а при маскировке контралатеральность усиливается. Межполушарная асимметрия компонента P2 отсутствовала при предъявлении сигнала в тишине, а во всех комбинациях маскера и сигнала амплитуда P2 была больше в правом полушарии. Асимметрия обоих компонентов была максимальной при разнесении маскера и начального участка сигнала на 180 град. Напротив, в реакции на начало движения (MOR) асимметрия проявлялась только в тишине: волна cN1 была более выражена на стороне, контралатеральной сигналу. Топография OFF-ответа не зависела от присутствия маскера.
Исследовали локализацию точек старта и поворота при ритмическом движении звукового образа, созданном путем моделирования бинауральных биений (ББ) широкополосных сигналов. Стимулы для моделирования ББ содержали начальный и конечный неподвижные участки и участок циклического движения между ними. Пространственные эффекты создавались путем изменений межушной задержки (ΔT). Во время эксперимента испытуемые оценивали положение концов траектории движения или положение неподвижных реперов с помощью графического планшета. Установлено, что интеграционная способность бинауральной слуховой системы существенно влияла на восприятие ритмического движения звукового образа. Результаты показали, что при мгновенном переключении между неподвижными участками воспринимаемое положение концов траекторий (точек старта, точек поворота) совпадало с положением реперов. При плавном движении между теми же крайними значениями наблюдалось смещение положения концов траекторий: точки поворота локализовались дальше от реперов по сравнению с точками старта при всех положениях траекторий в пространстве. Критическим фактором, определяющим локализацию концов траектории, являлось время нахождения звукового образа вблизи точки поворота. Полученные закономерности были значительнее выражены в центральной области акустического пространства по сравнению с периферической.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации