Разработка нового инструментария в системе прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является актуальной задачей. Исследованы иммунопоказатели – естественные антитела (е-Ат) к серотонину, дофамину, ангиотензину, гистамину, характеризующие течение ССЗ, для оценки степени тяжести заболевания с помощью математической модели баланса, основанной на визуализации результатов лабораторного анализа. Проведено определение е-Ат в группах больных, различающихся диагнозом (1 – гипертоническая болезнь, 45 чел.; 2 – гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, 53 чел.; 3 – контроль, 41 чел.). Установлено, что по сравнению с контролем происходит повышение уровня е-Ат к указанным биорегуляторам от 44 до 76% и от 46 до 119% (p < 0.05) для пациентов 1-ой и 2-ой группы соответственно. По мере тяжести течения ССЗ возрастает число лиц, имеющих достоверно высокие значения в иммуноферментном анализе для е-Ат к ангиотензину и серотонину. Использование математической модели баланса для прогноза течения ССЗ показало, что значение угла отклонения платформы является суммарным показателем изменения уровня е-Ат, включающим нарушение метаболизма каждого биорегулятора. Полученные результаты подтверждены данными медицинских заключений обследованных пациентов.
Разработка новых методов диагностики для прогнозирования, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является актуальной задачей. Цель настоящего исследования заключалась в сравнительном определении специфических иммунологических и клинико-биохимических маркеров у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии с установленным диагнозом обследованы три группы участников – всего 139 чел., включая контрольную. Первая – это пациенты с гипертонической болезнью, вторую составили больные с диагнозом гипертоническая и ишемическая болезнь сердца. Для указанных пациентов были сопоставлены традиционно применяемые в диагностической практике показатели крови и антителами к β-эндорфину, брадикинину, гистамину, дофамину, серотонину. Установлены отклонения на 38–65% в содержании антител к дофамину и серотонину для больных 1-й и 2-й группы по сравнению с контролем. Найдена корреляция иммунологических параметров с биохимическими и гематологическими показателями. Прямая зависимость найдена для уровня антител к дофамину и активности АСТ (r = 0.4, p < 0.05), к гистамину и уровню СОЭ (r = 0.6, p < 0.05). Таким образом, установлена практическая значимость представленных тестов для оценки нарушения иммунологического и биохимического гомеостаза организма пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мониторинг дополнительных иммунологических показателей для оценки развития заболевания увеличивает степень прогноза тяжести патологии.
Проведено сравнительное определение иммунологических показателей, естественных антител (е-Ат) к регуляторам основных систем биохимического гомеостаза: β-эндорфину, серотонину, дофамину, гистамину, орфанину, ангиотензину, ГАМК, глутамату, брадикинину, вазопрессину, тромбину, α2-макроглобулину у лиц с фантомным болевым синдромом (ФБС), полученным при ампутации после ранения. В соответствии с установленным диагнозом обследована группа из 14 чел., для которых выявлены особенности распределения иммунологических показателей. Для каждого обследованного пациента определен индивидуальный иммунопрофиль специфических е-Ат. Для всех участников исследования установлено достоверное увеличение уровня антител к серотонину, гистамину и ангиотензину, отражающих степень проявления ФБС, которое не зависит от самооценки обследуемого лица. Определение роли регуляторов биохимического гомеостаза в развитии фантомных болей показало, что при высокой, умеренной и слабой степени выраженности ФБС активированы системы биогенных аминов и ангиотензинэргическая. Снижение интенсивности ФБС нормализует отклонения всех иммунологических показателей. Уровень е-Ат для болевой (β-эндорфин) и противоболевой (орфанин) систем значимы только при низком ФБС. Мониторинг индивидуального профиля е-Ат к эндогенным регуляторам позволяет получить объективную картину болевого статуса организма пациента. Выраженность боли, оцененная по различным шкалам, может не иметь связи со степенью дисбаланса этих систем, с нейрофизиологическими и другими характеристиками проявления боли.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации