Шизофрения характеризуется широким спектром симптомов, которые проявляются и при других расстройствах, что послужило основанием для появления представлений о расстройствах шизофренического спектра. Исследования указывают на противоречивость данных о характеристиках визуальной контрастной чувствительности при шизофрении и шизотипическом расстройстве, входящем в структуру расстройств шизофренического спектра. В исследовании приняли участие 30 пациентов с диагнозом параноидная шизофрения; 18 пациентов с шизотипическим расстройством и 30 чел. без психопатологии и неврологических заболеваний. Контрастную чувствительность регистрировали при предъявлении элементов Габора с пространственной частотой от 0.4 до 10 цикл/град, используя адаптивно-лестничную процедуру. Контрастная чувствительность как в группе больных шизофренией, так и пациентов с шизотипическим расстройством была ниже в области высоких пространственных частот, по сравнению с условно здоровым контролем. Таким образом, выявленные нарушения являются общими как для шизофрении, так и для шизотипического расстройства. Полученные данные рассматриваются как свидетельства своеобразного характера рассогласования взаимодействия магноцеллюлярных и парвоцеллюлярных каналов зрительной системы со сдвигом в сторону доминирования магноцеллюлярной системы.
Рассматривается модель контрастной чувствительности зрительной системы человека при восприятии синусоидальных решеток, движущихся на угловых скоростях до 1000 градусов в секунду. Модель построена на основе треморного модуляционного сигнала, в качестве которого принята разность концентрации фотореагента в крайних точках тремора, нормированная на уровень адаптации. Модель детализирует зависимость контрастной чувствительности от таких физиологических факторов, как размер фоторецептора, амплитуда и частота тремора для яркости адаптации 0.001-1000 кд/м2. Модель устанавливает взаимосвязь результатов измерения контрастной чувствительности зрительной системы с результатами измерения естественных треморных колебаний глаз при восприятии стационарных и динамических стимулов.
Рассмотрены теоретические предпосылки определения функционального состояния утомления на основе анализа стратегии глазных движений, современные методы оценки движений глаз. Анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует огромное количество численных характеристик движений глаз, динамика которых гипотетически может позволить судить о степени утомления человека. Однако, пока отсутствуют предложения метода определения степени утомления на основе анализа стратегии глазных движений. В связи с этим, основываясь на представлениях о статическом и динамическом зрении, предложено рассматривать сдвиг численных характеристик движений глаз в сторону показателей, отражающих стратегию динамического зрения, как свидетельство утомления.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации