Поиск закономерностей восприятия и понимания искусства является предметом исследований во многих научных областях, в том числе в психологии и нейрофизиологии. В данной работе выполнен анализ соотношения показателей понимания и самооценки эмоционального впечатления при восприятии специально подобранных картин изобразительного искусства, представляющих реализм и абстракционизм, в сопоставлении с показателями оригинальности при тестировании вербальной и невербальной креативности. В исследовании участвовали 115 студентов университета 17–20 лет (60 мужчин и 55 женщин). Для количественной оценки эстетического впечатления и времени принятия решения использовали компьютеризированную программу предъявления картин-стимулов. Установлено значимо лучшее понимание содержания картин реалистического стиля, что сопровождается положительными эмоциями и более длительным их рассматриванием в сравнении с абстракционизмом (соответственно, 4.0 и 3.6 с). Согласно результатам регрессионного анализа предикторами вербальной оригинальности является время принятия решения о впечатлении, созданном при просмотре реализма, совместно с показателем понятийного мышления (согласно выполнению субтеста вербального компонента интеллекта, IQ4), а образной – время оценки впечатления и понимания абстрактных картин. Следовательно, обнаруженные закономерности указывают не только на связь самооценки эстетического впечатления и показателей креативных способностей, но и на разные механизмы их организации: с относительно большим вкладом понятийного мышления – в вербальную креативность и воображения – в образную.
Механизму кооперации фронто-париетальной системы и дефолт-системы уделяется в последнее время много внимания, так как их “преднастройка” в покое и последующая динамика функционального взаимодействия связывается с индивидуальным разнообразием стратегий выполнения заданий при тестировании креативности. Для исследования ЭЭГ-коррелятов таких стратегий выполнен анализ регионарных особенностей ∆- и β-осцилляций в фоне и их сопоставление с результатами предварительного выполненного тестирования креативности и интеллекта у 37 студентов университета (18 ± 1.1 лет; 27 девушек и 10 юношей). Показатели оригинальности ответов при тестировании креативности вычисляли с использованием созданных авторами ранее баз данных для субтестов “Круги”, “Незавершенные фигуры”, “Необычное использование обычных предметов” и экспертной оценки оригинальности предложений, составленных из слов, относящихся к отдаленным семантическим категориям. Вербальный и образный компоненты интеллекта оценивали согласно субтестам структуры интеллекта Амтхауэра. С использованием кластерного анализа перечисленных показателей креативности и интеллекта были выделены две группы участников исследования: одна (ГРKIQ) характеризовалась сочетанием более высоких значений интеллекта и оригинальности ответов в тех заданиях, где требовался отказ от стереотипных идей при ограничении времени их поиска, а другая (ГРK) – сравнительно более низким интеллектом, но высокой оригинальностью решения проблемы в условиях тестирования креативности с разнообразием стимулов и без временных ограничений. Эти две группы отличались регионарной организацией мощности ∆- и β2-ритмов и паттернами корреляций этих ритмов: ГРIQK представлена генерализованной высокочастотной β-активностью и характеризуется корреляционной взаимосвязью с низкочастотными биопотенциалами лобной коры, ГРK – представлена более дифференцированной по отведениям β2-активностью при ее диффузно распределенной связи с ∆-ритмом с исключением передне-фронтальных областей. Обнаруженные эффекты можно рассматривать как “преднастройку” к стратегии “интеллектуального” поиска оригинального ответа в условиях сопротивления фиксации на стереотипной идее в ГРKIQ или к решениям на основе спонтанного поиска отдаленных ассоциаций в ГРK.
Тестирование компонентов эмоционального интеллекта (ЭИ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) показало, что они более склонны к реакции на эмоционально значимые ситуации, чем к проявлению своих эмоций. Наиболее выраженное влияние на частотно-пространственную организацию активности мозга, преимущественно в θ1-, α2- и β1-диапазонах, оказывают такие компоненты ЭИ, как экспрессия позитивных и негативных эмоций, и эмпатия. Повышение самооценки позитивной экспрессии связано с увеличением мощности β1-ритма в парието-окципитальных отделах коры при доминировании левого полушария и усилении θ1 не только в этих областях, но и задне-фронтальных отведениях. Рост эмпатии сопровождается снижением мощности β1-ритма, преимущественно в височной коре левого полушария. Обнаружены половые различия в ассоциации самооценки негативной экспрессии и мощности θ- и β-осцилляций с большим вовлечением лобных областей у женщин. Выявленные особенности взаимосвязи показателей ЭИ и электроэнцефалограммы (ЭЭГ) могут быть следствием реорганизации активности коры у пациентов с ИБС, развивающейся вследствие хронической ишемии мозга.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации